所在位置 > 社保 > 政策法规

医保异地结 广州五试点

发布时间:2017-3-20

      报告提出“全国推进医保信息联网” 外省患者不用全额垫资不用来回跑报销

政府工作报告提出,将在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。对此,广州医科大学附属第一医院医保办主任谭卉妍认为,这对老百姓而言,绝对是一大利好。因为从此以后,参保人跨省就医再也不需要自己全额垫资,也不用为了报销医疗费而来回奔波了。据悉,就在3月1日,珠江医院为海南省一位患者进行了跨省异地就医实时结算。这是继去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,广东省第一例通过该平台实现跨省异地就医实时结算的案例。

5日记者从广东省社保局有关负责人处了解到,广东省已成功与国家跨省异地就医结算平台对接,实现长期安置人员的跨省异地就医住院费用直接结算。目前已经有3例通过国家平台实现跨省异地就医直接结算,都为海南医保参保人。

据悉,广州市是广东省内目前唯一的跨省异地就医医疗费用直接结算工作试点城市,将完成市跨省异地就医结算系统与省、部对接。目前广州市有5家医院成为使用国家平台实现跨省异地就医结算的试点医院,分别是广东省人民医院、广东省中医院、南方医科大学珠江医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院。

值得注意的是,通过国家平台实现跨省异地就医直接结算的适用人群为长期异地安置人员。而从2015年底起,广东省已经实现省内异地就医直接结算,一步到位解决长期安置人员异地就医、学生异地就医、异地转诊三类人群的直接结算问题。

从2015年10月起,广东省正式上线了异地就医结算系统,全省各地市的社保经办系统与医院实现了直接联网结算,省内各市参保患者到异地就医定点医疗机构住院,费用可以直接结算,参保人只需支付个人承担的医疗费用,医保报销部分由省社保局与医疗机构结算。来自广东省人社厅的统计数字显示,截至2016年12月20日,已有21个市共接入301家医疗机构,累计就医人次达32万人次,结算金额82亿元。

根据人社部部署,在2016年底前,全国需实现大部分省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接,开始上线试运行;2017年上半年,实现所有省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接;2017年底前,实现所有统筹区全面对接,支持跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员的住院费用持社会保障卡直接结算。

省人社厅有关负责人在去年上半年曾表示,新疆、广西等省区已经与广东省签订协议,开展跨省异地就医对接前期工作。

最大的受益者是老百姓

5日,广州医科大学附属第一医院医保办主任谭卉妍介绍,跨省异地就医实时结算,只需患者按规定在参保地进行异地就医备案,并通过审核,就可以持社会保障卡,在广东省已经联网结算的定点医院登记入院。出院时按照参保地政策和就医地目录结算,患者只需支付由本人负担的费用。

“跨省异地就医结算的实现,最大的受益者是老百姓。”谭卉妍说,以前,外省的医保参保人在广州的医院住院,无法在广州的医院直接结算,需要自己先全额垫付医药费用,出院时,要收集发票、出院小结、费用清单等各种资料回到参保地的医保经办机构进行报销。“尤其是那些跟子女长期居住在广州的老人,或者外省在广州的务工人员,更是麻烦,为了报销,需要拿着一堆材料往返奔波。”

谭卉妍说,受惠的不仅仅只有跟子女长期居住在广州的外省老人和外省在广州的务工人员,那些到广州来就医的外省患者同样也是受惠人群。今后,只要是与国家跨省异地就医结算平台联网的省份,其参保人来试点医院看病,也只需要持本人社保卡即可做到跨省实时结算,不用垫资和来回奔波办理报销手续。

以广东省第一例通过该平台实现跨省异地就医实时结算的海南患者为例,该患者在南方医科大学珠江医院住院期间医疗总费用为5999.89元,她实时享受了医保记账4742.29元,办理出院结算时,个人只支付了现金1257.6元。“患者只需就诊前在参保地备案,我们医院通过读卡器,就可以获取患者在参保当地的信息上,并上传患者的就诊信息和费用信息。”谭卉妍说。

谭卉妍分析,跨省异地就医结算还有助于减少参保地审核等成本,有助于保证医保基金的安全,同时,还有助于对医院的医疗行为是否规范进行监控。

望门诊费用也能异地结算

谭卉妍也指出,目前,跨省异地就医结算还仅限于外省患者的住院费用的结算,希望未来能实现门诊费用的跨省异地就医结算,特别是对长期异地居住的患者和外来务工人员,将是很大的利好。

至于广州本地老百姓担心跨省异地就医结算是否会加剧本地医疗资源的紧张,谭卉妍认为,这种影响不会太大,因为真正患有疑难杂症或重症的患者,即使没有跨省异地就医结算,也还是会到有优势医疗的地区就诊,而如果不是真正需要,也很少仅仅会因为有了跨省异地就医结算而来就诊。“当然,我们的确也需要提高基层医疗机构的医疗服务质量,进一步将分级诊疗落到实处,以减轻大医院的压力。”

 

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:必发888官网进入  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:必发888官网进入 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001