“四牌楼”将再现西湖花市

    昨日,2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会举行,宣布将打造凸显老城市新活力的最具广府文化特色迎春花市。备受关注的主牌楼设计以广州历史著名的四牌楼、拱北楼为原型,中心花坛以广东贡院龙门为造型。

    1919年,广州拆城墙开马路,双门底(今北京路及其靠近西湖路口一带)成了通衢大道永汉路后,由常年花市改为每逢春节办花市。100年过去了,2019年越秀西湖花市主牌楼设计以广州历史上著名的四牌楼、拱北楼为原型,巧妙结合迎春花市主题,选址恢复至西湖路东段西湖广场西侧;中心花坛设计灵感来源于广东贡院龙门喻意激流勇进奋发向上,两座建筑的原型均在越秀区内,展现花市历史文化风情和文化内涵。

    据介绍,越秀区成功申请注册“越秀西湖花市”商标90个类别,成为全国首个获核准的花市品牌商标。为不断挖掘升级“越秀西湖花市”文化IP价值,越秀区在粤港澳大湾区版权产业创新发展峰会成功拍卖“越秀西湖花市”文化IP,进一步扩大文化品牌影响力。

    花市期间,还将举办“越秀花论——第三届国际花文化论坛”活动,邀请花文化大家,分享国际花卉、花道和花文化的当下现状与未来趋势。

    此外,在2018年花市花仙子志愿服务项目基础上,今年继续推广双语“花市花仙子”旅游引导志愿者服务项目,营造浓厚广府文化氛围。



下一篇:我区多措并举精心筹办2019年西湖迎春花市